Widget adalah mmm... apa yah... kira-kira kalau menurut definisiku sih: gadget atau fitur yang bisa ditambahkan ke blog kita. Biasanya kalau kita ganti template, otomatis widget yang belum didefinisikan di HTML template yang baru itu akan dianggap tidak compatoble, jadi dihapus. Nah, kalau ingin mempertahankan widget itu begini caranya:

  1. Buat blog baru sebagai bahan test.
  2. Upload template baru pada blog test tersebut (baca ini: Mengubah Template Blogger)
  3. Go to Dashboard, Setting-LayOut (pada blog lama, bukan blog test)-Edit HTML-cari: <div id="sidebar"> dan copy semua widget yang ada diantara kode: <div id="sidebar"> hingga </div>
  4. Sekarang go to Dashboard, Setting-LayOut (pada blog test yang baru)-Edit HTML-cari: <div id="sidebar"> paste semua kode widget yang tadi sudah di copy. Letakkan di antara kode: <div id="sidebar"> hingga </div>
  5. Save
  6. Download  dan save full template dari blog test.
  7. Upload template dari blog test tadi ke blog asli kita dan hasilnya adalah blog kita telah berubah template tanpa kehilangan widget lama.
Semoga bermanfaat.

12 comments

  1. Haris Darko // January 18, 2010 3:49 PM  

    thanks, ntar gue praktekin...
    lagi pengen mencari jati diri blog nih..
    gonta-ganti template mlulu

  2. Arcava // January 19, 2010 5:35 PM  

    Sip! Klo ini dah tak coba mas.. It works. Tapi yg emoticon di comment g bisa keluar soalny template yang kupake ini dah byk di modif sm yg bikin. Mo ganti template lg blm nemu yg pas.

  3. Health, Love, Money and Friends // March 21, 2010 2:26 PM  

    bisa di cobaaa...
    thanks infonya yaa
    bermanfaat sekali
    mampir ke blog aku yak

    aku dah masukin nie link kamu.
    mohon link balik
    terimakasih
    sukses terus blogger indonesia

  4. buwel // March 29, 2010 4:54 AM  

    wah thenkyu neh.. eSSiP!

  5. Biasa ja 'X liat nya...... // May 04, 2010 6:12 PM  
    This comment has been removed by the author.
  6. Biasa ja 'X liat nya...... // May 04, 2010 6:13 PM  

    :D

  7. rental komputer // January 20, 2011 1:30 PM  

    Terimakasih mas share nya bagus banget.. Salam sukses.

  8. stokPulsa // December 13, 2011 10:58 AM  

    blog lagi rusak, jd mau ganti template aja.

  9. CarajualPulsa // December 13, 2011 6:06 PM  

    Aya-aya wae yang bikin orang senang..hehe.thx

  10. VIVARELOAD // December 13, 2011 8:25 PM  

    Knapa ya ko ga ada ditemukan kode tersebut di template saya.

  11. sulham syahid // July 12, 2012 2:38 PM  

    Anda membuatnya jadi mudah. jadi ingin ganti template deh! thx

  12. Andy fernandz // September 04, 2012 2:25 PM  

    makasih sya coba dulu..
    visit back yah ;)

Post a Comment

Leave your comment here. Thank you :)

Techie Blogger