Meski enak, kepiting cukup sulit dimasak. Ini triknya.

Kepiting memang salah satu jenis binatang laut yang menggiurkan untuk dimasak. Sayangnya tak banyak orang tahu cara memasak kepiting.

Salah satu cara yang gampang adalah membeli kepiting setengah matang yang dijual dalam keadaan beku. Jika Anda memutuskan untuk membeli kepiting tipe ini, Anda bisa meletakkan di bagian lemari es yang tak terlalu dingin, untuk mencairkannya.

Jika Anda perlu melumerkan es dari kepiting beku ini dengan cepat, bungkus dulu dengan plastik kemudian siram dengan air dingin. Jangan gunakan air panas. Sebuah kepiting seberat 1 kg akan melunak dalam waktu satu jam dengan cara ini.


Tips membersihkan kepiting :

Cuci kepiting di bawah keran air dengan tubuh masih terikat. Gunakan sikat gigi untuk menyikat sela-sela jari yang biasanya terkena lumpur.


Tips merebus kepiting :
  1. Didihkan lima liter air ke dalam panci besar dan masukkan 5 sdm garam.
  2. Ambil kepiting hidup dan masukkan ke dalam air dengan posisi kepalanya dulu.
  3. Anda bisa memasak kepiting besar sekitar 15-20 menit, sementara yang berukuran kecil 8-10 menit
  4. Begitu air mulai mendidih, kurangi panas dan aduk-aduk. Kepiting mulai matang jika berwarna oranye terang.
  5. Ketika kepiting sudah matang, tempatkan dulu dalam air dingin selama beberapa saat untuk menghindarkan daging kepiting tidak terlalu matang.

Mengukus kepiting :
  1. Dalam panci besar, masukkan 2 cangkir air, 1 cangkir cuka, 2 sdm garam.
  2. Panaskan dan didihkan.
  3. Tempatkan rak khusus untuk pengukusan, lalu tempatkan kepiting di atasnya.
  4. Kukus kepiting selama 20 menit tergantung ukuran kepiting. Tanda kepiting matang ketika warnanya sudah oranye.
  5. Angkat kepiting dan siram dengan air dingin.
  6. Sajikan.

Begitu dihidangkan, mungkin Anda akan berpikir bagaimana caranya menyantap kepiting sementara cangkangnya masih hidup. Caranya, pisahkan badannya hingga dua atau empat bagian. Kemudian remukkan cangkangnya. Setelah remuk, Anda bisa mengupas kulitnya, dan mengambil dagingnya.

1 comments

  1. Resep masakan // June 24, 2013 12:49 PM  

    aku punya ide bagus, gimana kalo masak kepiting presto, selama ini kan adanya bandeng presto atau ayam presto. kalo kepiting prestokan belum ada, kira-kira cangkang nya bisa lunak ngga ya

Post a Comment

Leave your comment here. Thank you :)

Techie Blogger