Menghitung Kapasitas Real Harddisk

Posted by Dwi Puspita Anggraeni | | , | 9 comments »

Kemarin temen se-kosan baru beli USB external harddisk merk-nya SAMSUNG model S2, 320G. Harganya masih 655rb d BEC. Pengennya beli yang 1 Tera harga 1jutaan, tapi apa daya duitnya gak cukup, akhirnya dia beli yang 320G. Banyak pilihan warna, ada hitam, merah hati, pink, biru, putih,cokelat. Gratis sarung kulit dan kabel USB heheh...

Begitu dibawa balik ke kosan, pada ngiler semua tuh, maklumlah di kosan Kecebong banyak maniak SAMSUNG. Warna metalic, body slim, enteng. Eh begitu dipegang-pegang, tau-tau lepas dari sarungnya, jatuh deh ke lantai, padahal yg pegang dalam posisi berdiri. Yah.. lumayan lah jatuh dari ketinggian 1 meteran. Untungnya yang ngejatuhin tuh yg punya, klo kita yg ngejatuhin bisa dicincang jadi lauk makan malem deh hahaha....

Udah gitu gilir daku dapet proyek trimakasih, bikin partisi. Pas ku-cek kapasitas cuma 298G awalnya sempat bingung, udah biasa sih klo ada lost capacity, tapi masak iya sampai 22G yang ilang, kan kelewatan. Sempet kepikiran untuk nge-format dulu, kali bisa full jadi 320G lagi, tapi kubatalin karena ternyata di dalem udah ada softcopy manual book SAMSUNG dan software pelengkap untuk recovery/back-up dan locker. Y udah langsung babt aja pake Acronis Disc Director Suite. Udah beres bikin 3 x 80G partisi, kok sisanya cuma 58G, mulai deh daku bingung, takut salah, jangan-jangan tadi ada yang selip pas ng-partisi, atau jangan-jangan 22G nya kececer gara-gara tadi HD nya sempet jatoh hahaha...

Gara-gara panik, akhirnya kubalikin ke format awal, aku gak berani nerusin. Ku jelasin ke yang punya HDD. Dia juga gak ngerti apa-apa, anak akuntansi ini, terima beres aja. Akhirnya dia berpikiran untuk bawa tuh SAMSUNG ke tokonya lagi, klo bisa skalian dituker yang baru, biar tetep mulus gantinya yang jatuh tadi. Besoknya dia ke BEC, ternyata si Kokoh-nya bilang memang begitulah semua storage 5-10%-nya ilang. Itu untuk sistem, ble.. ble..ble.. Akhirnya gagal deh dapet portable HD baru :P

Karena penasaran, akhirnya kucari tahu gimana sih kapasitas real HD itu. Ternyata sederhana, kenapa daku telat banget tahunya :( Jadi gini.. Merujuk pada tabel konversi ukuran Byte berikut:
1024 bytes = 1 KiB
1024 KiB = 1 MiB
1024 MiB = 1 GiB
1024 GiB = 1 TB
… ~

Langsung aja ke contoh soal :P
Jadi klo HD temenku kapasitasnya 320GB, pertama yang harus dilakukan adalah konversi angka tersebut ke satuan Byte. 320GB = 320.000.000.000 Bytes. Selanjutnya lakukan pembagian berturut-turut dengan pembagi 1024 sampai nilainya sama dengan satuan kapasitas awal, jadi klo satuan awal kita Giga, pembagiannya dilakukan berturut-turut 3x. Dibagi 1024, dibagi 1024, dibagi 1024. Hasil akhirnya 298GB. Jadi harddisk yang mempunyai angka 320GiB, kalau terisi data penuh hanya mampu menampung paling tidak ~298GB data.

Diboongin si Kokoh BEC dah. Asal nyeplos aja dia, bukan masalah toleransi kapasitas, tapi masalah konversi nilai byte. Dan perlu di ingat, semakin besar kapasitas harddisk Anda, maka semakin besar juga Anda kehilangan space data dalam harddisk. Jadi klo 1 TerraBytes = 1000GB, kapasitas realnya cuma sekitar 931 GB, yang ilang sekitar 69 GB. Gitu lho mbak.. mas :)

9 comments

  1. Anonymous // May 15, 2010 4:26 AM  

    thx ya

  2. keii // May 18, 2010 1:24 PM  

    nice info,,
    thanks..

  3. lulu // May 18, 2010 4:27 PM  

    great

  4. yuli // June 16, 2010 1:04 PM  

    info bagus nih...
    thanks ya....

  5. arashi kensho // August 04, 2010 11:35 AM  

    good job...

  6. Arcava // February 26, 2011 8:23 AM  

    semoga bermanfaat friendz :)

  7. jus manggis // July 30, 2011 3:23 PM  

    owh begitu ya..
    thanks banget buat infonya
    semoga bermanfaat :)]

  8. Naomi Yamada // March 23, 2012 9:02 PM  

    thanks y .. membatu bgt

  9. Sahabat Noah // September 14, 2015 9:34 AM  

    :)) sama kayak ane kmaren beli hdd terus langsung gw instal aplikasi pengaman terus gw liat tu capasitas eh cuma 931 GB kirain kmakan itu aplikasi terus gw format kok masih sama haha ternyata emang kayak gitu penjelasannya hehehe thanks min jadi ngerti =))

Post a Comment

Leave your comment here. Thank you :)

Techie Blogger